ベビーリーフ

 摂氏35℃に迫る猛暑日が連荘している。エアコンをつけたって暑いものは暑い。私の場合、暑さが続くと決まって食欲が落ち、昼飯は冷たい麺類になることがほとんどだ。ただ、いくらのど越しがいいとは言っても、素麺や蕎麦ばかりでは飽きがくる。そんな時よく作るのが“ペペロンチーノ”。ニンニクベースのシンプルな味付けなので、冷たくはないが食が進む。今回は主材料のニンニクと唐辛子にプラスして、ベーコンとシメジを入れてみた。トッピングのベビーリーフには、ちょっとだけマヨネーズもしくはレモンベースのドレッシングをかけると味がぐっと引き締まる。
 実はこのベビーリーフ、マイブームである。何種類かの若い葉野菜がミックスされていて、ビタミン、ミネラル、食物繊維等々が豊富、しかもレタスとくらべて日持ちがいいので、ほぼ常備食材となっている。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です