
毎年七月一日になると、武蔵野プールの屋外がオープンする。
今年はクソ暑くなるのが早かったから、この日が待ち遠しかった。ギラギラと降りそそぐ熱射があったって、プールへ滑り込めば、
「太陽、ありがとう!」
全身を冷たさが包み込み、天にも昇る気分である。浮力を感じたら、ゆっくりと腕を出す。
暑さがつらくてもこういう瞬間があるから、夏も悪くない。
この日はオープンの九時から一時間少々、泳ぎに興じた。
水泳は全身運動。普段使わない筋肉をフル稼働するので思いのほか疲れる。大汗をかくが、水の中だから不快感はまったくなく、プールから上がって着替えを終える頃になると、無性に水分が欲しくなる。いつものようにポカリを一気飲みした。
自宅へもどると、まだ昼前だったが素麺を作った。氷をちりばめ、見た目の涼しさをアップ。もともと冷たい蕎麦や素麺は好物で、夏でなくても度々食しているが、この頃、少し手を入れてみた。めんつゆに大根おろしをたっぷり入れるのだ。辛みが爽やかさを呼び、特に夏にはもってこいの味わいになる。大根はいなげやで一本買っても二百円ちょっとなので、遠慮なく使えるところもいい。